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クリスマステリーヌ

今月のレシピ(クリスマステリーヌ)

12月に入ってXmas気分が盛り上がってきましたね。作り置きの出来る前菜としてテリーヌはこの時期重宝しますよ。ローストビーフにもぴったりの一品です。中に入れる具材は貴方のお好みで自分流にアレンジしてください。

今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
△パセリを添えるとクリスマス色に...。
今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
サーモンは1センチ厚さのタンザクに切っておく。人参は薄い長方形に切りヘタを取ったオクラと一緒に塩ゆでにして置く。
今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
△ 帆立貝柱、卵白、塩・コショーをフードプロセッサーに入れてまろやかな生地を作る。
今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
△ ボールに入れ、氷水をあてながらよく練りツヤが出てきたら生クリームを5回に分けて練り込む。みじん切りのパセリを加える。
今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
△ ラップを濡らしてテリーヌ型に敷き、まず生地を1センチ厚さに敷き、(1)のサーモンを敷きつめて又生地を置く。次は人参の薄切り。生地をはさんでオクラを並べて最後は生地で型をいっぱいにします。
今月のレシピ(クリスマステリーヌ)
△完全に冷ましてから、冷蔵庫で冷やし切り分けて出来上がり。
●材料(4人前)

黒毛和牛サーロイン
ローストビーフ500g 

材料:

帆立貝柱(生食用): 300g
卵白: 3個分
生クリーム: 250cc
塩: 6g
パセリ: 30g
サーモン(刺身用): 30g
オクラ: 6本
人参: 1/2本
コショー: 少々

●作り方

1. サーモンは1センチ厚さのタンザクに切っておく。人参は薄い長方形に切りヘタを取ったオクラと一緒に塩ゆでにして置く。

2.帆立貝柱、卵白、塩・コショーをフードプロセッサーに入れてまろやかな生地を作る。これをボールに入れ、氷水をあてながらよく練りツヤが出てきたら生クリームを5回に分けて練り込む。みじん切りのパセリを加える。

3.ラップを濡らしてテリーヌ型に敷き、まず生地を1センチ厚さに敷き、(1)のサーモンを敷きつめて又生地を置く。次は人参の薄切り。生地をはさんでオクラを並べて最後は生地で型をいっぱいにします。

4.ラップをしっかりと閉じて上にふたをして(無ければアルミフォイルで作る)天板に熱湯を張ったオーブン180℃で1時間蒸焼きにする。

5.完全に冷ましてから、冷蔵庫で冷やし切り分けて出来上がり。