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今月の一品

ポルトガル発 きのこのリゾット

今月のレシピ(きのこのリゾット)

ポルトガルではお米は主食というよりは“おかず感覚”。ライスサラダやリゾットなどが、サイドディッシュとしてよく添えられます。ローストビーフのサイドディッシュにぴったりです。

ポルトガル発きのこのリゾット
△メインはモモローストビーフ。
ポルトガル発きのこのリゾット
△熱々を皿にこんもりと盛ってお好みでパセリを飾ってください。
ポルトガル発きのこのリゾット
△先にきのこのソテーを作ります。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、きのこをソテーにして別皿にとっておきます。玉ネギはみじん切りにします。お米は洗いません(ここ重要!)。
ポルトガル発きのこのリゾット
△スープをお米がひたひたになる位入れてかきまぜながら弱火で煮ていきます。
ポルトガル発きのこのリゾット
△水気がなくなったら、きのこのソテーを汁ごと加え、さらにスープ100ccを足して煮ていきます。20分ほど煮てお米に芯がなく固めに煮えたところで火を止めパルメザンチーズと仕上げのバター(20g)を混ぜ込みます。塩・コショーで味をととのえて出来上がりです。
●材料

黒毛和牛モモ
ローストビーフ500g 

きのこのリゾットの作り方
(4人分)

米: (200g)
玉ネギ: (60g)
しめじ: (1/2束)
玉ネギ: (1/2個
マッシュルーム: (3個)
オリーブオイル: (大さじ1, きのこ用に小さじ1)
バター: (40g)
白ワイン: (1/4カップ)
パルメザンチーズ: (40g
チキンスープ: (200~300cc)
塩・コショー: (適量)

●作り方

1.先にきのこのソテーを作ります。フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、きのこをソテーにして別皿にとっておきます。玉ネギはみじん切りにします。お米は洗いません(ここ重要!)

2.深鍋にオリーブオイル(大さじ一杯)、バター(20g)を入れ、玉ネギを入れて中火でしんなりするまでいためます。お米を加え玉ネギをまぶす様にいためたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。

3.スープをお米がひたひたになる位入れてかきまぜながら弱火で煮ていきます。

4.水気がなくなったら、きのこのソテーを汁ごと加え、さらにスープ100ccを足して煮ていきます。20分ほど煮てお米に芯がなく固めに煮えたところで火を止めパルメザンチーズと仕上げのバター(20g)を混ぜ込みます。塩・コショーで味をととのえて出来上がりです。

5.熱々を皿にこんもりと盛ってお好みでパセリを飾ってください。

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