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ロシア発ボルシチ風野菜スープ

今月のレシピ(ワールドシリーズ)

2008年はオリンピックイヤーですね。今年は趣向を変えて、世界の料理を作りましょう。
今月はロシア発ボルシチ風野菜スープに挑戦。ボルシチはウクライナ地方の家庭料理です。
ボルシチといえば、ビーツですよね。ビーツは今が旬で、その鮮やかな色や酸味の利いた味わいが食欲増進、ローストビーフにぴったりなスープです。仕上げは手作りのサワークリームが決め手です。

ロシア発ボルシチ風野菜スープ
△メインはサーロインローストビーフで。
ロシア発ボルシチ風野菜スープ
△さむ〜い冬にぴったりなボルシチ風野菜スープ。家族みんなであったかスープをお召し上がり下さい。
ロシア発ボルシチ風野菜スープ
△皮をむくと鮮やかレッド。缶詰でしか知らなかったビーツでしたが、改めて感心、感心。
ロシア発ボルシチ風野菜スープ
△フライパンにサラダ油(大匙2)、バター(少々)、ローストビーフ(残りの脂身があれば)加えて熱し、にんにく、セロリ、玉ネギ、人参を先に炒め、トマト、ビーツを加えしんなりしたらキャベツ、じゃがいもも入れさらに炒める。スープ(700ml)を入れてアクをとりながら20〜25程煮込む。スープの素(1個)と塩(小さじ1)を加え、味を見て好みの味に整える。
ロシア発ボルシチ風野菜スープ
△決め手はヨーグルト、生クリームを同量で合わせた自家製サワークリーム
●材料

黒毛和牛サーロイン
ローストビーフ500g 

ボルシチの作り方
(4人分)

チキンスープ: (700ml)
ビーツ(生): (1個)
人参: (1/4本)
玉ネギ: (1/2個
キャベツ: (2枚)
じゃがいも: (1個)
トマト: (1個)
セロリ: (1/2本)
にんにく:
(1かけ、みじん切り
スープの素: (1個)
塩: (小さじ1)
バター・油: (適量)
自家製サワークリーム:
(適量)

●作り方

1.チキンスープを作ります。トリモモ肉1枚に水1.4リットルを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火から弱火にして60分。1/2量になる位で火を止めザルでこす。

2.ビーツは皮をむき細切りに。じゃがいも、セロリ、玉ネギ、人参も細切りに。キャベツ、トマトはザク切りにする。

3.フライパンにサラダ油(大匙2)、バター(少々)、ローストビーフ(残りの脂身があれば)加えて熱し、にんにく、セロリ、玉ネギ、人参を先に炒め、トマト、ビーツを加えしんなりしたらキャベツ、じゃがいもも入れさらに炒める。スープ(700ml)を入れてアクをとりながら20〜25程煮込む。スープの素(1個)と塩(小さじ1)を加え、味を見て好みの味に整える。

4.器に盛り、ヨーグルト、生クリームを同量で合わせた自家製サワークリームを飾り、パセリを散らして出来上がり。