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ローストビーフとラタトゥイユ

今月のレシピ

10月の声を聞くと鎌倉山の景色も秋一色となります。秋と言えば、食欲の秋。
今月はローストビーフは厚切りです。ラタトゥユを添えて鎌倉の、山もみじに見立ててみました。

ローストビーフとラタトゥユ
△作りながら、思わず童謡の秋の夕日に~照る山もみじ~と歌いたくなります。
ローストビーフとラタトゥユ
△野菜は一口大に切り、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱して軽くソテーして皿にとる。
ローストビーフとラタトゥユ
△フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を足して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、トマトを汁ごと入れます。スープの素2個、ワイン(少々)も加えてよく混ぜ、中火で10分。少し煮詰まった所で味を見て下さい。酸味が強い場合は少量の砂糖を加えて好みの味に仕上げます。
ローストビーフとラタトゥユ
△サイドディッシュにぴったりなラタトゥイユの完成です。
●材料

和牛サーロイン
ローストビーフ500g

販売終了

和牛サーロイン
ローストビーフ: (500g)

ラタトゥイユ
完熟トマト: (3個)
パプリカ 赤 黄:
(各1/2個)
ズッキーニ: (1本)
なす: (2本)
かぼちゃ: (1/6個)
マッシュルーム: (4個)
にんにく: (2かけ)
赤唐辛子: (1本)
オリーブオイル: (大さじ4)
スープの素: (2個)
ワイン: (少々)

●作り方

1.トマトは湯むきして大き目のザク切りにし、汁ごとボールに取っておく。

2.野菜は一口大に切り、フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱して軽くソテーして皿にとる。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を足して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、トマトを汁ごと入れます。
スープの素2個、ワイン(少々)も加えてよく混ぜ、中火で10分。少し煮詰まった所で味を見て下さい。酸味が
強い場合は少量の砂糖を加えて好みの味に仕上げます。

4.(2)で取り置いた野菜をこの中に入れて、更に10分煮込んで出来上がりです。水分は出来るだけとばしましょう!