カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 

ローストビーフシラス丼

今月のレシピ
もう春ですね。これからのシーズン春の行事が目白押しです。そこでお祝いごちそうメニューを考えてみました。紅白の色がまぶしいローストビーフシラス丼です。ローストビーフとシラス?と思われがちですが相性は抜群です。ロースの脂身とシラスのあっさり感がうまくマッチしています。お子様、男性はもちろん、女性でもぺろりといけるボリュームです。

△画像をクリックすると拡大されます。
●材料

サーロイン
ローストビーフ
(1人前 50g)

釜揚げシラス(60g)
ご飯(200g)
大根おろし、あさつき
タレ (醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん大さじ1/2、火を通す)

●作り方

ごはんは温かめがいいです。どんぶり8分目のごはんの上に半分をシラス、残り半分に少し大きめに切ったローストビーフ3枚を飾ります。ローストビーフはタレをからめてから、のせると味がしみて美味。残りのタレと薬味は添えるといいでしょう。あればホースラディッシュのおろしたものを上にのせます。